Поиск

воскресенье, 4 мая 2014 г.

В ауле Афипсип Тахтамукайского района Адыгеи с 1 по 3 мая проходили мероприятия, приуроченные к 77-летию прославленного земляка Х. М. Совмена.

Их организацией занимался Общественный благотворительный фонд им. Х. М. Совмена. В рамках празднования в аул были приглашены детские ансамбли Адыгеи, артисты Национального театра республики, состоялся спортивный турнир, «Адыгэ Джэгу» и многое другое.В Адыгее, в ауле Афипсип день рождение Хазрета Совмена праздновали три дня. В спортивном турнире принимало участие девять футбольных команд. Каждая из них получила по 20 тыс. рублей. Команде-победительнице достался приз в 200 тыс. рублей, плюс 20 тыс. как участнице.Различные аттракционы, спектакли и концерты тоже шли в течение трех дней. Специально приглашенные повара готовили разные вкусности, которые раздавались бесплатно. Особенно зрелищные моменты транслировались по районному телевидению.Была также оказана традиционная поддержка работникам бюджетной сферы Афипсипского сельского совета – по 15 тыс. рублей.Ну, и, конечно, фейерверки, «Адыгэ Джэгу».Хазрет Меджидович Совмен родился 1 мая 1937 г. в ауле Афипсип Хакуратинского района Адыгейской Автономной http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=544602326-70-72&n=21Области Азово-Черноморского края (ныне Тахтамукайский район Республики Адыгея). Служил на Черноморском флоте в г. Севастополе. Окончил Ленинградский Горный Институт. Доктор технических наук.С 1956 по 1958 год работал механиком отдела культуры Октябрьского района Краснодара.С 1961 года работал водителем и машинистом бульдозера на золотодобывающих предприятиях Чукотки, Магаданской области, в арктической зоне Красноярского края (остров Большевик). В 1962-1963 годах – заведующий отделом культур Аяно-Майского района Хабаровского края. В 1963 г. был избран заместителем председателя золотодобывающей артели «Восход». В 1966 г. избран заместителем председателя крупнейшей в СССР золотодобывающей артели «Союз» (Магаданская область), а в 1969 г. её возглавил. С1980 г. руководил артелью «Полюс» (Красноярский край), после преобразования артели в ЗАО «Золотодобывающая компания «Полюс», занимал пост президента этой компании.В январе 2002 г. Х. М. Совмен победил на выборах президента Республики Адыгея, набрав 69,74 % голосов избирателей. Х. М. Совмен награжден высокими государственными наградами. Орденом «Знак Почета», Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени», Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Широко известна активная благотворительная деятельность Х.М. Совмена, особенно связанная с поддержкой детей сирот, сыскавшая ему славу в России и за рубежом. В течение трех десятилетий Х.М. Совмен оказывает значительную поддержку экономическому и социальному развитию своей малой родине Афипсипскому сельскому совету, Республике Адыгея. Х. М. Совмен осуществил полную газификацию населенных пунктов Афипсипского сельского совета, в а. Афипсип был построен «Современный медицинский центр им. Х. М. Совмена – клиника XXI века». В течение ряда лет осуществлял беспроцентное кредитование сельхозпредприятий Адыгеи. Период руководства Х. М. Совменом Республики Адыгея отмечен небывалыми объемами строительства социальных объектов в республике. В Адыгее в короткие сроки были возведены современные медицинские центры, школы, дошкольные учреждения. Развернулось активное строительство транспортных магистралей, была проведена на ряде социальных объектов полная реконструкция, капитальные ремонты всех социальных объектов Адыгеи. В 2002 г. в условиях стихийного бедствия приведшего к затоплению населенных пунктов Кошехабльского и Красногвардейского районов республики Адыгея Х. М. Совменом была реализована программа масштабного строительства жилья подтопленцам. По завершению срока полномочий Президента республики Адыгея в 2007 г. Х. М. Совмен через собственный фонд продолжил реализацию проектов социальной поддержки Афипсипского сельского совета. В частности работники бюджетной сферы (средних школ, медицинских учреждений, учреждений культуры) получают ежегодные денежные доплаты.
         Аскер Сохт,