Поиск

среда, 28 мая 2014 г.

Из истории утверждения символов Республики Адыгея

 19.10.2009

24 марта 1992 года Верховный Совет Республики Адыгея своим постановлением утвердил Герб Республики Адыгея.
Председатель конкурсной комиссии А.С. Кушу сообщила, что комиссия рассмотрела восемь эскизов. В конкурсе приняли участие как художники-профессионалы, так и художники-любители: Николаенко, Локтев, Галафастов, Цику, Алданова, Котелевский, Меретуков и Берсиров. Комиссия, после многих споров и дискуссий, отобрала два варианта — это эскизы Берсирова и Меретукова. Оба варианта герба, как сказала председатель комиссии, были профессионально изготовлены и отражают многое то, что связано с историей народа Адыгеи.
Вариант 1.
Описание проекта герба Республики Адыгея
Автор А. Берсиров
Герб круглой формы — как рациональная фигура. Основным композиционным элементом герба является Кавказский горный орел. В нартском эпосе, легендах, сказаниях адыгского народа орел являет собой символ силы, бесстрашия, прозорливости и благородства.
В гербе использованы фактуры плетения из рогоза и золотых нитей,— как древнейшие элементы прикладного искусства адыгов. Фактура плетения из рогоза (циновки) — как символ земного начала, расположена на центральной плоскости в нижней части герба, а переплетенные лучи Солнца из золотых нитей — небесное начало. Свою мечту соединения Земного и Небесного Начал все народы стремились осуществить через птицу. Такой птицей для всех народов Адыгеи может явиться орел, на крыльях которого покоятся 12 звезд, расположенные полукругом в лучах Солнца, восходящего из-за горной вершины. На двух боковых плоскостях Герба расположены надписи на русском и адыгейском языках, соответственно, «Адыгэ Республик» и «Республика Адыгея», окаймленные венком из дубовых веток, который держит орел. У адыгов дуб является священным дереном. На груди орла расположен шит с тремя перекрещенными стрелами: что служило символом миролюбия по кодексу «адыгэ хабзэ».
Все элементы герба расположены на темно-бордовом фоне, который является одним из основных цветов в колористическом ряде, применяемом адыгами на практике.
В Гербе использован своеобразный изобразительный прием, бывший на вооружении древних ювелиров это сочетание желтого и белого металлов для создания скульптур животных, зверей и птиц (Ритон «Пегас», «Кабан», «Олень» из Уляпского кургана и т. п.).
Вариант 2.
Описание проекта Герба Республики Адыгея
Автор Д Mepemyков
Герб — эмблема любой формы государственности должен отражать, как общепринято, специфику материальной и духовной культуры народа, именем которой названо данное образование. Исходя из этого, предприняв попытка в определенной мере отразить богатства Peспублики Адыгея, щедрость ее полей и лесов, дружбу народов, проживающих здесь. При этом автор опирался на древнюю культуру адыгов, ярко представленную в нартском эпосе, по праву стоящем в одном ряду со многими известными эпическими памятниками мировой культуры.
Форма герба — круг, сверху обрамленный ленточкой с надписью: «ССР АДЫГЕЯ». В середине ленты — большая звезда, которая символизирует единение и братство многонационального населения Адыгеи.
С боковых сторон — листья дуба, клена, бука..., золотистые колосья пшеницы, ржи, кукурузы как элементы богатой флоры родной земли. Круг замыкается изображением национального стола — анэ, уставленного шыгьу пIаст (хлебом-солью), отражая гостеприимство адыгов и устойчивость их жизненного уклада.
В середине круга — главный герой нартского эпоса Саусэрыкъо, образ которого воплощает общечеловеческие идеи добра, света и справедливости, нарт Саусэрыкъо на огненном летящем коне несет свет людям, лучи которого как бы рассыпаются по мирному небу двенадцатью звездочками — олицетворение исторических ветвей (племен) адыгов.
В представленном эскизе, таким образом, автор отображает как общечеловеческие, так и национальные ценности.
О заинтересованном подходе депутатов в выборе герба республики, говорит тот факт, что голосовать депутатам пришлось несколько раз. В обсуждении вариантов герба приняли участие депутаты А. Зехов, А. Дорофеев. А. Ходусов. 3. Хакуз, В. Пермяков. А. Тхакушинов. К. Хот. Г. Козменко. В. Билоног. В. Зинюхин. Т. Беретарь. А. Тлеуж и другие.
По итогам последнего голосования за первый вариант герба (автор А. Берсиров) проголосовало 30 депутатов, за второй вариант герба (автор Д. Меретуков) проголосовало 47 депутатов, воздержался один. Таким образом, большинством голосов Верховный Совет утвердил Герб Республики Адыгея, предложенный художником Довлетом Мухаджериевичем Меретуковым.
Герб Республики Адыгея представляет собой круг. сверху обрамленный ленточкой с надписью «Республика Адыгея» на русском и адыгейском языках. В середине ленты - большая звезда, с боковых сторон - листья дуба, клена, золотые колосья пшеницы, початки кукурузы. Круг замыкается аббревиатурой слов «Российская Федерация» буквами РФ, над которыми изображен национальный стол - анэ с хлебом и солью. В середине крута — главный герой нартского эпоса Саусэрыкъо на огненном летящем коне.
Герб как эмблема любой формы государственности должен символизировать по традиции специфику материальной и духовной культуры народа, именем которого названо национально-государственное образование. Древняя культура адыгов ярко представлена в нартском эпосе, по праву стоящем в одном ряду со многими известными эпическими памятниками мировой культуры. Большая звезда символизирует единение и братство многонационального населения Адыгеи.
Листья дуба, клена, бука, золотистые колосья пшеницы, ржи, кукурузы свидетельствуют о богатстве флоры республики.
Национальный стол — анэ, уставленный щыгьу — пIаст (хлебом-солью) отражает гостеприимство адыгов и устойчивость их жизненного уклада.
Главный герой нартского эпоса Саусэрыкъо воплощает общечеловеческие идеи добра, света и справедливости. Нарт Саусэрыкъо на огненном летящем коне как бы несет свет людям, лучи которого рассыпаются по мирному небу двенадцатью звездочками, олицетвори щи ми исторические ветви (племена) адыгов.
Наиболее сложно и драматично проходило обсуждение и принятие государственного флага республик. Сомнения вызывало то. что в основу Государственно флага Республики Адыгея был положен исторический флаг Черкесии (Адыгеи) первой трети XIX в. Его изображение в цвете приводится в книге английского журналиста-путешественника Э. Спенсера «Путешествия в Черкесию, Крым-Татарию...» (Лондон. 1836). Он побывал в Черкесии в 30- годах XIX в. в период Кавказской войны. Исторический флаг адыгов именуется авторе как «высокое знамя конфедерации князей Черкесии». Масло в огонь подлили 9 кандидатов в депутаты Верховного Совета Республики Адыгея от г. Майкопа. которые опубликовали Заявление в городской газете «Майкопские новости» 3 апреля 1992 года.
ЗАЯВЛЕНИЕ КАНДИДАТОВ В ДЕЛ МАТЫ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
24 марта сессия Верховного Совета Республики Адыгея провозгласила в качестве Государственного флага Республики исторический флаг адыгейского народа.
Реализуя количественный перевес депутатских мандатов (из 89 депутатов лишь 41 депутат русской национальности), сессия приняла беспрецедентное в истории мировой практики решение конституционного характера, навязав перевесом в 2 голоса 78 процентам русскоязычного населения республики непонятную ему символику.
Открылся истинный смысл настойчивых требовании лидеров национально-социалистического движения в республике обеспечить в процессе выборов в Верховный Совет паритетное представительство адыгейского и других народов по принципу 50 на 50.
Нетрудно предугадать последующие шаги лидеров, если сам президент Джаримов заявил, что эта символика будет принята и другими горскими республиками.
Глубоко уважая исторический флаг адыгейского на рода, стремление адыгов отразить его в Государственном флаге республики, мы, тем не менее, обращаем внимание, что русский народ вообще лишен своей государственности в Российской Федерации и вправе также иметь свои национальные атрибуты в символике национально-государственных образований, на территории которых он в большинстве своем проживает.
Принятое решение является грубым нарушением ст. 1 Декларации о суверенитете республики Адыгея, определяющей народ Адыгеи как исторически сложившуюся общность людей, ст. 4, 7, 8 этой Декларации, а также ст. 2 Всеобщей Декларации прав человека.
С учетом этих обстоятельств, а также того, что это решение поддержало менее половины установленного для нашей республики количества депутатов, заявляем, что победившие из нас на выборах поставят вопрос и будут требовать пересмотра данного решения всеми формами парламентской борьбы.
В связи с принятием Закона о Государственном Флаге, мы вынуждены вносить в свои предвыборные программы пункты зашиты прав русского населения.
Бурхайло, Головко, Василиали. Лапин. Мельников. Нижельский. Симатов, Тарасов, Усачева.
Заявление, в котором выражено сомнение в качестве Государственного флага Республики исторического флага адыгейского народа, вызвало неоднозначную реакцию у населения Майкопа. В Верховный Совет Республики и в газету поступило немало обращений и телефонных звонков, в которых одни требовали дать разъяснение специалистов по отдельным пунктам Заявления, другие выражали тревогу, третьи возмущались вообще появлением подобной публикации, считая ее провокационной. Обращает на себя внимание лишь одна «неточность» в Заявлении — упрек в реализации качественного перевеса депутатских мандатов. На март 1992 года еще не было полностью завершено формирование депутатского корпуса, предстояло доизбрать еще 11 депутатов. Из 89 депутатов парламента — 43 человека представители адыгейской национальности, 41 — русские. 1 украинец, 1 белорус, 1 коми-пермяк и 2 армянина, т. е. перевеса достичь было невозможно. Арифметический подход здесь, конечно же. не показатель, так как за принятие исторического флага адыгов в качестве Государственного голосовали не только адыги. Интерес к этому вопросу был настолько значителен, что «Майкопские новости» 10 апреля 1992 года опубликовали список поименного голосования народных депутатов Верховного Совета республики Адыгея по городу Майкопу.
Но, чтобы снять все вопросы, из депутатов Верховного Совета была создана комиссия, которая выезжала в Санкт-Петербург и получила научно-обоснованную консультацию по геральдике.
Закон Республики Адыгея «О Государственном флаге Республики Адыгея» был подписан 24 марта 1992 г. Президентом Республики Адыгея А. А. Джаримовым. Верховный Совет Республики Адыгея принял постановление «О порядке введения в действие Закона Республики Адыгея «О государственном флаге Республики Адыгея».
Государственный флаг Республики Адыгея (длина флага 180 см, ширина 90 см) представляет собой прямоугольное полотнище зеленого цвета, на котором изображены двенадцать звезд и три золотистые перекрещенные стрелы, направленные наконечниками вверх.
В Законе констатируется, что во всех учреждениях, организациях, на официальных церемониях и торжественных мероприятиях, где действующим законодательством предусмотрено поднятие Государственного флага, наряду с Государственным флагом Республики Адыгея поднимается и устанавливается Государственный флаг Российской Федерации. Государственный флаг Российской Федерации располагается слева по отношению фасада, Государственный флаг Республики Адыгея — справа.
Цвет флага означает символ вечности. В геральдике зеленый цвет символизирует непрерывность жизни, надежду, изобилие и свободу, благородство, силу, верность и справедливость власти. Флаг признан адыгами в качестве символа и получил отображения во всех зарубежных изданиях, книгах, журналах, буклетах, вымпелах, сувенирных изделиях.
25 марта 1992 г. Верховный Совет Республики Адыгея утвердил своим постановлением Гимн Республики Адыгея.
Текст к гимну написан народным писателем Республики Адыгея и Кабардино-Балкарской Республики, лауреатом Государственных премий СССР. РСФСР. Республики Адыгея И.Ш. Машбашем, музыкальное оформление выполнено У.X. Тхабисимовым. народным артистом Российской Федерации и Республики Адыгея, лауреатом Государственной премии Республики Адыгея.
Каждое государство или национально-государственное образование имеет свои наградные знаки за особые заслуги. В числе первых законодательных актов было утверждено Верховным Советом Республики Адыгея «Положение о государственных наградах Республики Адыгея».
Представление к государственной награде республики является одним из важнейших моральных стимулов за особый личный вклад граждан в экономическое, культурное развитие республики и призвано способствовать повышению трудовой и общественной активности населения.
К государственным наградам Республики Адыгея причисляются медаль «Слава Адыгеи». «Почетная грамота Республики Адыгея» и почетные звания Республики Адыгея, а также «Почетная грамота парламента Республики Адыгея».
Необходимость учреждения медали «Слава Адыгеи» была вызвана тем, что в настоящее время в республике отсутствует награда, которая вручалась бы гражданам за выдающиеся достижения и заслуги перед республикой и имела бы статус высшей государственной награды. Медаль «Слава Адыгеи» является высшей государственной наградой Республики Адыгея. Она имеет форму круга с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали, в центре изображена женщина в национальном костюме, в руках которой лента с надписью «Слава Адыгеи». Лента образует неполный круг и удерживает расположенный внизу медали венок славы из дубовых ветвей, перевитый лентой. Вверху 12 лучей, заканчивающихся двенадцатью звездами, расположенными полукругом. Все изображения на медали рельефные.
На оборотной стороне медали — рельефная надпись «Республика Адыгея», дата учреждения и порядковый номер медали. Медалью награждаются граждане Республики Адыгея, иностранные граждане и лица без гражданства, внесшие значительный вклад в становление государственности Республики Адыгея, развитие экономики, культуры, науки, просвещения, медицины, за проявленные отвагу, мужество и героизм. Медалью награждаются также лица, имеющие иные заслуги перед Республикой Адыгея.
Награждение медалью производится Президентом Республики Адыгея. Одновременно награжденному вручается удостоверение к государственной награде.
Почетной грамотой Республики Адыгея награждаются граждане республики, независимо от их национальности, за конкретные высокие достижения или особые заслуги в производственной, научной и общественно-политической деятельности, в социально-культурном строительстве, в обеспечении безопасности и защиты интересов Республики Адыгея, за вклад в укрепление мира и дружбы между народами.
Почетной грамотой могут быть награждены граждане и других республик, краев и областей, а также липа, не являющиеся гражданами Российской Федерации.
Почетной грамотой награждает Президент Республики Адыгея.
Почетные звания Республики Адыгея присваиваются за особые заслуги в области развития производства, науки и техники, народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, искусства, культуры, обслуживания населения, в других областях трудовой деятельности и высокое профессиональное мастерство.
Установлены следующие почетные звания Республики .Адыгея: народный артист Республики Адыгея, народным врач Республики Адыгея, народный писатель Республики .Адыгея, народный поэт Республики Адыгея, народным учитель Республики Адыгея, народный художник Республики Адыгея, заслуженный артист Республики Адыгея, заслуженный деятель искусств Республики Адыгея. заслуженный художник Республики Адыгея, заслуженный работник культуры Республики Адыгея, заслуженный деятель науки Республики Адыгея, заслуженный журналист Республики Адыгея, заслуженный работник здравоохранения Республики Адыгея, заслуженный работник народного образования Республики Адыгея, заслуженный работник промышленности Республики Адыгея. заслуженный работник сельскохозяйственного производства Республики Адыгея, заслуженный работник сферы обслуживания Республики Адыгея, заслуженный работник торговли Республики Адыгея, заслуженный работник транспорта Республики Адыгея, заслуженный работник МВД Республики Адыгея, заслуженный связист Республики Адыгея, заслуженный строитель Республики Адыгея, заслуженный экономист Республики Адыгея, заслуженный юрист Республики Адыгея, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Адыгея. заслуженный тренер Республики Адыгея, заслуженный лесовод Республики Адыгея, заслуженный работник сферы социальной зашиты населения, заслуженный эколог Республики Адыгея. Почетных званий Республики Адыгея удостаиваются граждане республики, а также и граждане других республик, краев и областей в составе Российской Федерации, лица не являющиеся гражданами Российской Федерации.
Лицу, удостоенному почетного звания Республики Адыгея, вручается удостоверение к государственной награде Республики Адыгея и нагрудный знак «За заслуги перед Республикой Адыгея».
Почетная грамота парламента Республики Адыгея является поощрением за большие заслуги в государственном, хозяйственном и социально-культурном строительстве, в деле укрепления мира и гражданского согласия.
Почетной грамотой парламента Республики Адыгея награждаются граждане Республики Адыгея, а также предприятия, учреждения, организации. Почетной грамоты парламента Республики Адыгея могут быть удостоены граждане Российской Федерации и других государств.
Почетной грамотой награждает Президиум Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея.
Государственные символы и награды Республики Адыгея имеют важное значение для стимулирования трудовой и общественно-политической активности, морального поощрения граждан молодой республики, воспитания трудящихся, формирования национального сознания.
Сведения об авторах проектов герба Республики Адыгея:
Берсиров Абдулах Махмудович - родился 07.01.1947, в ауле Хакуринохабль, РА. Адыгейский художник живописец, скульптор. Член Союза художников России (1986). Заслуженный художник Республики Адыгея (1992). Окончил Ленинградский ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1973), работал в проектных организациях г. Майкопа (1973-1980). Серии его работ: «Три старика», «Символы жизни», «Архитектура и время», «Мои земляки участники ВОВ», «Адыгейский календарь», «Песнь аулов», «Аллегории», «Кувшины», «Айдамир кан», «Князь Редеди», «Мамлюки», «Махаджиры». Участник многих зональных, всероссийских и между народных выставок, победитель ряда архитектурных конкурсов, в том числе Проект памятника-монумента, посвященного Кавказской войне XIX в., Проект соборной мечети в г. Майкопе. Издал сборник стихов под названием «Священная роща» (1994). Оформил ряд театральных постановок. В настоящее время директор Картинной галереи в Майкопе.
Меретуков Давлет Мухаджериевич (1929-2000) родился в ауле Хакуринохабль Шовгеновского района Республики Адыгея. После окончания средней школы он работал в Адыгейских художественных мастерских. В 1955 году Давлет поступил в Московское художественное училище памяти 1905 года, затем продолжил учебу в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова. Во время учебы художник активно участвовал в собирательской и оформительской работе Адыгейского областного историко-краеведческого музея и Адыгейского научно-исследовательского института. Он вместе с известным этнографом М. 3. Азаматовой оформил альбом «Адыгейский народный орнамент», изданный в 1960 году. В 1967 году после окончания института он был принят на работу в Московский комбинат монументально-декоративного искусства, где проработал до 1992 года. В 1973 году он становится членом Союза художников СССР, а в 1977 году — членом МОСХа. В 60—70 годы художник работал над оформлением семитомника адыгского эпоса «Нар-тхэр», иллюстрировал «Адыгейские сказки», выполнил большие монументальные работы в столице Адыгеи: комплексное оформление гостиницы «Адыгея», Майкопского автовокзала, Дома быта, Музыкального училища, объектов фирмы «Дружба» и др. Он является автором стелы у въезда в г. Майкоп. Его произведения монументальной живописи находятся в Москве, Черкесске, Севастополе, Загорске, Майкопе. Творчество этого художника ярко, глубоко индивидуально и по-настоящему многогранно. Д.М. Меретуков — автор Герба Республики Адыгея. Давлет Меретуков удостоен звания народного художника Адыгеи, премии братьев Соловьевых и звания лауреата за заслуги в монументальном оформлении столицы Адыгеи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий