Поиск

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Майкопская ГОО”Адыгэ Хасэ - Черкесский Совет” изучает последствия “оптимизации” в медицинском обслуживании на селе.











Скорая Помощь а. Понежкай













Джиджихабльская амбулатория и Скорая Помощь. По устному сообщению принято решение о сохранении машины Скорой помощи в Ауле Джиджихабль возможно с сокращениями.










Собеседница проработавшая много десятков лет медсестрой сообщила, что заказов невпроворот и не представляется возможным медицинское обслуживание на селе при таких подходах властей всех уровней. В Джиджихабле у нас ликвидировали больницу. В настоящем была попытка оставить пять сел без машины скорой помощи. Месячная зарплата процедурной медсестры, которая ставит ежедневно 10-15 капельниц, 1600 рублей и проработав так много лет не выдержав вынуждена была оставить работу. Она сейчас безработная и проживает в селе. В вязи с такой низкой зарплатой при наличии безработного медперсонала в двух (из пяти) аулах (Тауйхабль, Нешукай) не работают ФАП-ы.






Эфенди аула Джиджихабль сообщил, что наряду с усилиями предпринятыми общественными организациями и старейшинами пяти сел Теучежского района ему пришлось встретиться с депутатом Госдумы РФ Разиет Натхо и с её участием организовать необходимые меры воздействия на республиканских и местных властей по сохранению машины скорой помощи.












































Тхаркахов Теучеж:
В а. Габукае не стало врача и кроме капельницы никаких медицинских услуг нет.
Председатель Майкопской ГОО”Адыгэ Хасэ - Черкесский Совет” Заурбий Чундышко :
В населенных пунктах появляются ФАП-ы каждая из которых стоит 3,5-4,5 млн.руб. и как результат на селе сокращают врачей, и как не странно, это сопровождается ликвидацией Больниц, что не может не беспокоить жителей Республики Адыгея. В чем эффект “оптимизации” в рамках которой жителей аулов и хуторов Теучежского района оставили без врачей и коек?



Тхаркахов Теучеж:
Я даже не знаю как выразить плачевное состояние медицинского обслуживания не селе которая обвалилась за период образования РФ и этот процесс нарастает в связи с сокращением врачебного персонала на местах. Действительно в Теучежском районе, при наличии построенных больниц и амбулаторий, практически нет врачей, количество больных растет. Власть превращает больницы в амбулатории, а амбулатории в ФАП-ы и повсюду это сопровождается сокращением врачей и коек. В Теучежском районе не стало врачей хирургов и как результат операции уже не выполняются. А ведь все это проводилось в период СССР и они были доступны селянам не выезжая за пределы района. В райцентре построена прекрасная, исключительно хорошая районная больница меценатом Хазретом Совменом, вместо сгоревшей, но вместо принятия мер по укомплектованию власть занята сокращают врачей, медперсонала, врачебных коек и поэтапно проходит подготовка к ликвидации районной больницы.


Подобное имело место с больницей ликвидированной недавно в ауле Джиджихабль. В бывшей больнице, все помещения пустуют в результате принудительного сокращения врачей и коек на селе в рамках “оптимизации”. Селян оставляют без врачей и больничных коек. И мне хочется посмотреть в глаза тем, кто “оптимизацию”, приводящую к сокращению больничных коек и врачей, как благостный факт преподносит Президенту РФ В. Путину! И кто из врачей при такой политике властей будет связывать свою судьбу с селом? Даже врачей, медсестер живущих на селе оставляют безработными и они вынуждены в поисках работы менять место жительство. Это имеет месте в нашем селе Габукае и не только. При наличии у нас двухэтажной оснащенной амбулатории уже месяц нет ни одного врача. Мы в настоящем наблюдаем развал системы медицинского обслуживания в районах и на селе. Что можно добавить к этому и мне в двойне больно наблюдать подобное так как я много лет работал на скорой помощи и очень хорошо представляю последствия этой антинародной политики на селе.














































































Комментариев нет:

Отправить комментарий